viernes, 7 de marzo de 2014

Tarta tatín de duraznos




Esta receta la saqué de un blog de recetas muy bueno, que sigo habitualmente: ...Filosofía de Sabor... si quieren ver la original hagan click acá, sino pueden seguir leyendo! ;) Para hacerla tienen que contar con una sartén con mango de hierro (porque va al horno) o sino algo parecido a lo que yo tengo, ya lo verán en las fotos! 

Ingredientes:


  • 1/2 taza de harina
  • 180 grs. de manteca
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 Cdas. de agua
  • 3 duraznos
Procedimiento


Primero hacemos el hojaldre rápido, cortamos la manteca (140grs.) en cubos junto con la harina y la sal, ayudándonos con 2 cuchillos o un tenedor. Hasta que quedan unos granos del tamaño de una arveja más o menos. A mí no me quedó muy así (como ven en la foto) porque tenía la manteca pomada (o sea a temperatura ambiente) pero al final salió igual la masa. Se le agrega el agua y se une sin tocarla con las manos, hasta que les quede más o menos así.


Enharinar la superficie y estirar con palote, si se les ablanda demasiado, llevar a la heladera. Doblar la masa en tres y repetir esta operación por lo menos unas 3 veces. Después dejar descansar en la heladera mientras hacemos el "relleno".

En la foto queda más claro lo de doblar en 3, no?
Mientras la masa descansa en la heladera nosotros trabajamos con los duraznos.


Los ingredientes ya estaban detallados arriba, pero me gustó esta foto :p
Primero se pelan y cortan los duraznos en gajos, como se ve en la foto. Se acomodan en la sartén o recipiente que tengan, para ver que les entren justitos, después se achican un poquito así que es mejor apretarlos. Tiene que tener un diámetro aproximado de 20 cm la sartén. 

Se nota que no es una sartén? Es un recipiente esmaltado con asas...  pero a los efectos sirve igual!

Hacer un caramelo con el azúcar en la sartén. Prender el horno a 220 ºC. Agregar 40 grs. de manteca con cuidado y esperar que se derrita y se integre al caramelo. Retirar del fuego y agregar los duraznos.


Estirar la masa formando un cuadrado. Apoyar encima un plato que sea unos cm más grande que nuestra sartén y cortar con un cuchillo el círculo resultante. 


Poner la masa cortada sobre los duraznos y meter el sobrante por los bordes hacia abajo, como si estuvieran tendiendo la cama. Llevar al horno por unos 20 a 25 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado. 


Dar vuelta sobre un plato y servir con helado de crema.


Queda espectacular!!!! Y de yapa... con los recortes que les quedaron del resto de hojaldre... lo vuelven a estirar y lo cortan de 1 cm de ancho, lo colocan en una asadera y por arriba le esparcen las hierbas que se les ocurran y alguna semillita y ya tienen unos grisines para la picada! ;) 


Les gustó? La harían? Bon apetit!!!

10 comentarios:

  1. Mmmm ....ya habia hecho la original cin manzanas pero probaré tu versión...
    Tiene una pinta...seguro que ahora ya no te queda...
    Buen finde Mujer!!! Besitos

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    1. Sophie, no te vas a arrepentir de probarla!! ;) Besotes

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  2. Obvio que la haría, sobre todo porque lleva poquísimos ingredientes! Se ve apetitosa!

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    1. Sí tocaya, la verdad que lleva pocas cosas, casi que no me di cuenta!! Besos

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  3. Que grande!!! Te quedo super apetitosa!!! Felicitaciones por la receta y el posteo. Mil gracias por el linkeo.
    Besossss

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    1. Hola Julieta!!! Modestia aparte, quedó bárbara!!! Muchas gracias a vos por la receta original!!! ;) Beso

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  4. ñaaam! qué buena pinta que tiene!!
    ya he publicado la entrada con el premio, muchísimas gracias por todo!!

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  5. Que rico!! Muy buena explicación, como para principiantes como yo. Felicitaciones!!!

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